Siapa yang tak kenl ingkung ayam, banyak dijumpai saat acara hajatan, kenduri maupun acara-acara lainnya yang disajikan utuh tanpa dipotong-potong dan makannya secara bersama-sama. rasanya khas pedas tapi nikmat yang dipadu dengan bumbu-bumbu yang mempunyai citarasa yang tinggi hasil warisan para leluhur negeri ini. mau tau cara membuatnya...? ayo ikuti terus ning yuli untuk menyiapkan bahan-bahannya dan bagaimana cara membuatnya.Bahan - bahan :
 
1 ekor ayam kampung         utuh
4 lembar daun jeruk
750 ml santan sedang
2 sendok makan minyak
benang kasur untuk mengikat
4 lembar daun jeruk
750 ml santan sedang
2 sendok makan minyak
benang kasur untuk mengikat
Bumbu halus :
7 buah cabai merah
         4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 butir kemiri
garam secukupnya
6 butir bawang merah
4 butir kemiri
garam secukupnya
-                      Sayat sedikit                     bagian paha ayam kemudian masukkan salah satu cakar ayam ke                     dalamnya.                   
 -                      Ikat kepala                     dan sayap ayam hingga kepala dapat tegak dengan menggunakan                     benang kasur. Sisihkan.                   
 -                      Tumis bumbu                     halus bersama daun jeruk hingga harum. Kemudian masukkan                     ayam.                   
 -                      Setelah ayam                     berubah warna, masukkan santan. Masak hingga 3/4 matang dan                     bumbu meresap. Angkat.                   
 - Siapkan loyang yang sudah dialasi aluminium foil. Panggang ayam dalam oven sambil di oles dengan sisa bumbu tadi. ( bisa dipanggang maupun tanpa dipanggang )siap untuk disajikan dan selamat menikmati.......
 




No comments:
Post a Comment