Masakan kas Jawa Timur yang bentuknya etnis dan exstrim yaitu rawon, terbuat dari berbagai bahan yang bentuknya berwarna hitam dan rasanya agak ke masam-masaman namun rasanya segar dan menggigit yang sedikit ada sentuhan bumbu Kluek. mau tau cara membuatnya dan citarasa yang menggodaBahan:
- 300 gram daging sapi yang agak berlemak
 - 100 gram tauge pendek, dicuci bersih
 - 2 lembar daun salam
 - 4 lembar daun jeruk
 - 1 batang serai, dimemarkan
 - 2 cm lengkuas/laos, dimemarkan
 - Garam dan merica secukupnya
 - 6 gelas air
 
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 butir bawang merah
 - 2 siung bawang putih
 - 4 butir kemiri
 - 3 buah kluwek, diambil isinya
 - 2 buah cabai merah
 
Cara     Membuat:
     
- Potong kotak-kotak kecil daging sapi.
 - Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
 - Kemudian, di dalam panci yang sudah diisi 6 gelas air, masukkan potongan daging sapi dan bumbu yang dihaluskan, rebus sampai daging sapi matang dan empuk. Apabila air mengering, tambahkan lagi sesuai selera.
 - Hidangkan dengan menaburkan tauge pendek diatasnya dan hias dengan daun jeruk.
 
Selamat menikmati....................




No comments:
Post a Comment